Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Медовый блог

5 чумовых новогодних блюд с мёдом!

Хотите в зимние праздники удивить родных и друзей оригинальными блюдами и яркой подачей? Мы подобрали 5 интересных и простых рецептов, чтобы ваш праздник удался на славу, а гости сами попросились к вам на праздничный ужин в следующем году. Скорее узнайте секрет восхитительного вкуса каждого из блюд!

Как в суете новогодних праздников привести себя и домашние дела в идеальный порядок? Как накрыть вкусный стол, избежав многочасовой готовки и уделив время общению с близкими? В канун Нового Года маленькая, но такая полезная баночка мёда способна выручить любую хозяйку. Пикантная нотка пчелиного лакомства подчеркивает изысканность многих блюд, усиливая их прекрасный вкус и аромат. Попробуйте наши рецепты, чтобы самим в этом убедиться!

креветки с мёдом.jpg

Жареные креветки с мёдом

Креветки – это вкусно, оригинально, полезно и легко для желудка! Смотрятся блюда с креветками всегда красиво и эффектно. Готовить такие морепродукты проще простого, поэтому они идеальны для новогоднего меню.

Что нам потребуется?

  • 200 г очищенных крупных креветок;
  • листья салата;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. мёда;
  • 3 ч. л. французской горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить?

В миске смешиваем 3 ст. л. мёда с 2 ст. л. лимонного сока. Добавляем туда соль, перец и перемешиваем. Маринуем в полученной смеси креветки несколько минут. На сковороде с толстым дном разогреваем 1,5 ст. л. масла и обжариваем в нём креветки 2-3 минуты. В соуснице смешиваем горчицу и оставшиеся мёд, лимонный сок и масло. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата, а сверху - креветки. Поливам всё заправкой.

щука в медовом соусе.png

Запечённая щука в медовом соусе

Чтобы в наступающем году сбывались все желания по щучьему велению, по вашему хотению, украсьте праздничный стол этим вкусным горячим блюдом. Издавна диетическое и нежное мясо щуки высоко ценилось среди царей и знати. Блюда из величественной рыбы подавали на особо торжественных застольях.

Что нам потребуется?

  • 1,5-2 кг щуки;
  • для маринада: соль, молотый чёрный перец, приправа для рыбы, сок лимона, сушеный базилик, паприка;
  • для соуса: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, щепотка соли, немного тёртого корня свежего имбиря.

Как готовить?

Избавляем щуку от чешуи, плавников и внутренностей. Хорошенько промываем её в холодной проточной воде. Готовим смесь для маринада и натираем ею рыбу. Помещаем щуку в рукав для запекания и оставляем на час в холодильнике. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса. Подаём запечённую щуку к столу с медовым соусом.

имбирно-медовое печенье.jpg

Имбирное печенье

Имбирное печенье (или имбирные пряники) в виде ёлочек, весёлых человечков и других забавных фигурок любят и взрослые, и детвора. Готовить этот вкусный и ароматный символ Нового Года и Рождества удивительно просто и занимательно!

Что нам потребуется?

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана мёда;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. молотых корицы, имбиря, гвоздики;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и разрыхлителя;
  • для глазури: 100 г сахарной пудры и сок 1/2 лимона.

Как готовить?

Размягченное масло смешиваем с сахаром и перетираем в однородную массу. Добавляем мёд и яйцо, перемешиваем. Всыпаем все специи, какао, разрыхлитель и снова перемешиваем. Понемногу добавляем муку и вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 1 час в холодильнике. На бумаге для выпечки раскатываем тесто и с помощью формочек вырезаем пряничные фигурки. Соломинкой для сока можно сделать в тесте отверстия для верёвочек, чтобы потом повесить сладости на ёлку. Пряники ставим в духовку на 10 минут. Для приготовления глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Рисуем узоры на выпечке с помощью кондитерского шприца или небольшого пакета с аккуратно обрезанным уголком.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Этот кекс — самый новогодний из всех, что вы пробовали! Он пахнет праздником и счастьем! Обязательно угостите этой благоухающей выпечкой своих близких в святой день января. Процесс его приготовления несложен и доставляет истинное удовольствие!

Что нам потребуется?

  • по 1/2 чашки кураги, чернослива, изюма, фиников, кешью, миндаля, фундука;
  • 4 яйца;
  • 100 мл мёда;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Как готовить?

Сухофрукты мелко режем и заливаем вином. В закрытой ёмкости помещаем в холодильник на 12 часов. Добавляем мёд и апельсиновую цедру. Миндаль заливаем кипятком и через 10 минут снимаем кожицу. Фундук нагреваем на раскаленной сковородке и очищаем от шкурки.

Кешью просто прокаливаем до запекания бочков. Смягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром и яйцами. Просеиваем и добавляем муку, разрыхлитель, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем сухофрукты и орехи. Снова перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для кекса. Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 1-1,5 часа.

английский рождественский кекс.jpg

Новогодний глинтвейн с мёдом

Согреться после праздничных забав и гуляний на свежем воздухе помогает ароматный медовый глинтвейн. Так приятно держать тёплую чашку озябшими руками и небольшими глотками наслаждаться пряным напитком.

Что нам потребуется?

  • 750 мл красного вина;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3/4 стакана мёда;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • палочка корицы;
  • для подачи: полоски цедры лимона и палочки корицы.

Как готовить?

В кастрюле нагреваем вино, воду, корицу, перец и мёд. До кипения не доводим! Переливаем в кружки и подаём с лимонной цедрой и палочками корицы.

глинтвейн.jpg

Пусть новогодние праздники принесут вам на весь год радость и веселье, улыбки и хорошее настроение! Будьте здоровыми, красивыми, счастливыми, добрыми и сильными!


Пригодится:

Идеи "пчелиных" новогодних подарков

7 оригинальных десертов с мёдом

5 необычных рецептов мясных блюд с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Идеи новогодних подарков из медовой лавки

Покупка подарков в канун зимних праздников приобретает характер всеобщей одержимости. В магазинной суете каждый желает купить что-нибудь красивое, полезное и оригинальное. У нас есть несколько идей, как сделать чудесные презенты прямо дома и своими руками! Никаких очередей и никаких заоблачных затрат! Вдохновляйтесь нашей предновогодней статьёй!

Пчёлы ещё летом позаботились о том, чтобы ваши родные и друзья в новогоднюю ночь получили от вас самые душевные подарки. Их изготовление не потребует много времени и денег. А вот равнодушных к вашему делу точно не будет - всё рукотворное сейчас в моде! В начале творческого процесса рекомендуем зарядиться энергией и теплом от чашечки любимого чая с мёдом. После этого принимайтесь за волшебство! Подарите радость близким, детям, друзьям и коллегам!

Медовое мыло своими руками

Мыло с натуральным мёдом хорошо питает, увлажняет, очищает поры, регулирует водный баланс, тормозит старение кожи.

Если вы начинающий мыловар, то изготавливать мыло «с нуля», смешивая едкий натр с маслами и жирами – не самый подходящий вариант. Можно сделать мыло из специальной мыльной основы с добавлением различных ингредиентов. Но самый простой способ – сварить мыло из готового детского мыла и мёда.

Для этого натираем на тёрке средний кусок детского мыла с нейтральным ароматом. Чтобы масса расплавилась, подогреваем её на водяной бане. Добавляем 1 ст.л. мёда. Можно также добавить ваниль, корицу или любимое косметическое масло. Если хотите цветное мыло, то используете натуральные красители:

  • для коричневого цвета – кофе, какао;
  • для оранжевого – масло облепихи;
  • для бежевого – молоко;
  • для голубого - эфирное масло ромашки;
  • для чёрного— активированный уголь;
  • для красного – крепкий настой каркаде.

Всё тщательно перемешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем массу с огня, быстро разливаем по смазанным маслом формочкам и убираем в холодильник на 24 часа. Если нет специальных формочек, то можно использовать формочки для детских игр, для выпечки, всевозможные пластиковые контейнеры или обрезанные коробочки из-под сока.

Медовое мыло – прекрасное сопровождение к пожеланиям красоты, здоровья и любви в наступающем году!

medovoe-mylo-v-podarok.jpeg

Медово-имбирные леденцы на стол и на ёлку

Домашними леденцами из мёда можно украсить новогоднюю ёлку, подать к праздничному столу в виде симпатичного десерта или вручить в качестве подарка. Они вкусные и полезные, поднимают настроение и взрослым, и детям!

Смешиваем в кастрюльке

  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 250 г мёда
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Полученную смесь варим на тихом огне полчаса. Будущие леденцы всё время помешиваем. Проверяем готовность, капая сироп в холодную воду. Готовый сироп быстро твердеет. Разливаем сироп по смазанным маслом формочкам. До начала застывания опускаем в него кончики веревочной петельки или втыкаем зубочистки. Если у вас нет формочек для леденцов, то можно использовать металлические крышки и подставки от плавающих свеч с заранее проделанными сбоку отверстиями для палочек. Или с помощью чайной ложки разлейте сироп на листе пергаментной бумаги и вручную придайте им нужную форму.

Оберните леденцы в целлофан, украсьте бантиками и короткими пожеланиями, напечатанными на маленьких фигурных картонках.

ledency-petushki-s-medom-v-podarok.jpg

Для любителей сладостей также предлагаем рецепт имбирного печенья, которым можно украсить новогодний интерьер и подарить в качестве вкусного сувенира.

imbirnoe-pechenje-v-podarok.jpg

Свечи из пчелиного воска ручной работы

О пользе восковых свечей и ароматерапии мы уже писали. Это оригинальный подарок и тёплый комплимент близкому с заботой о его здоровье. Натуральный пчелиный воск можно купить в магазине, в котором продаётся продукция пчеловодства или товары для рукоделия.

В качестве формы для свечи подойдут стеклянные стаканы или небольшие баночки интересной формы с широким горлом. Подготовленную форму заранее подогреваем во избежание образования пузырьков.

Сверху банки поперек положим карандаш с привязанной к нему хлопковой нитью или мулине так, чтобы один конец фитиля спадал на дно формы. Ёмкость с натёртым на тёрке воском помещаем на водяную баню. Постоянно помешивая, растапливаем воск на тихом огне до получения равномерной консистенции без кусочков. На дно формы заливаем немного воска, чтобы закрепить фитиль в нужном месте. Через минуту заполняем форму оставшимся воском. Спустя сутки обрезаем лишний край фитиля.

voskovye-svechi-v-podarok.jpg

Мёд в подарок на Новый год

Выбор сладкого подарка не ограничивается шоколадными конфетами. Подарить мёд на Новый год или Рождество - неизбитое решение, которое произведёт прекрасное впечатление на адресата любого пола и возраста. Мёд - подарок со вкусом! С ним радостным событиям, здоровью и благополучию в жизни ваших любимых будет мёдом намазано! Можно купить подарочный набор с несколькими сортами мёда в праздничной упаковке. Мёд в подарочной упаковке станет символом уважения, признательности и любви и обязательно будет оценен по достоинству.

podarochny-nabor-meda.jpg

Надеемся, что мы помогли вам решить, что подарить на Новый год своим родным и близким.

От всей души мы поздравляем вас и ваши семьи с чудесными зимними праздниками! Желаем новогоднего совершенства во всем!

Также интересно:

Волшебные новогодние рецепты с мёдом

Рецепты мясных блюд с мёдом

Десерты с мёдом — простые рецепты

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Соусы на основе мёда

Во все времена люди чем-то заправляли свой хлеб насущный — маслом, солью, перцем, вином, кореньями и пряностями. С изобретением соусов этот банальный процесс превратился в искусство. Если вы хотите преобразить повседневную еду в королевскую трапезу, то без баночки мёда не обойтись. Научимся готовить изысканные соусы на основе этого щедрого дара пчёл. И да, про пресловутые «кетчуп» и «майонез» лучше на время забыть. Сегодня речь пойдёт об изящной гастрономии!

Приготовить по-настоящему вкусный соус — задача хитрая, требующая и знаний, и умений, и поварского чутья. Оттого и родилась такая квалификация, как соусье — главный на кухне по приготовлению соусов. Однако следуя нашим советам и рецептам, даже новичок сможет самостоятельно и быстро сотворить ряд умопомрачительных соусов. Общий ингредиент у них – натуральный пчелиный мёд. Янтарная сладость выступает тонким декором вкуса для многих блюд. Ваши гости точно оценят этот изыск, рискуя навсегда остаться в поклонниках вашего кулинарного мастерства. Итак, дорогие соусье, начнём!

Медово-горчичный соус к курице. Жарите ли вы куриное мясо на сковороде, запекаете ли курицу в духовке или на гриле, без вкусного соуса блюдо будет не таким запоминающимся. Смешиваем половину стакана острой горчицы, 2 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. тёртого имбиря. Обмазываем смесью сырое мясо птицы перед приготовлением или же подаём соус отдельно к столу. Максимально простой рецепт способен по-новому открыть великолепный вкус нежного, сочного мяса!

medovo-gprchicgny-sous.jpg

Заправка с мёдом к салатам. Смешиваем 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. светлого мёда, 1 ст.л. лимонного сока, соль и перец кладём по своим предпочтениям. Соус деликатно подчеркивает вкус и прохладу свежих овощей.

zapravka-c-medom-k-salatam.jpg

Пряный соус с мёдом к овощам. Овощи на гриле с лёгким дымным ароматом так и просят добавить оригинальный аккомпанемент в виде лёгкого соуса. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. измельченного зелёного лука и 1 ч.л. пчелиного мёда. Охлаждаем соус в холодильнике. Теперь картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржа, морковь, помидоры и даже грибы, приготовленные на гриле, будут еще вкуснее и ароматнее!

Йогуртно-медовый соус к фруктам. К фруктовой тарелке можно подать соус, приготовленный из 150 г. натурального йогурта, 2 ч.л. мёда, 2 ч.л. какао-порошка, ¼ ч.л. ванили и щепотки корицы. Все ингредиенты смешиваем предварительно в блендере. Полученное лакомство называется соус-дип. Его особенность в том, что им не поливают еду – кусочки фруктов окунают в сладкий соус. Согласитесь, интересный вариант как для дружеских вечеринок, так и для романтических свиданий!

yogurtno-medovy-sous-k-fruktam.jpg

Лимонно-медовый соус к рыбе. Не представляете мёд и рыбу в одном тандеме? Зря! Виртуозный Джейми Оливер придумал соус для запеченной рыбы, обжаренному рыбному филе или к рыбке, приготовленной на пару. Повар предлагает смешать 6 ст.л. масла оливы, 1 ст.л. натурального мёда, 3 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. молотого чёрного перца. Соус не заглушает вкус рыбы, придаёт блюду требуемый мягкий оттенок и пикантность.

sous-iz-meda.jpg

Томатно-медовый соус к мясу. Яркий цвет и божественный чесночный аромат этого соуса сделают свиную или говяжью вырезку притягательно-манящей. На сковороде прогреваем 30 г. растительного масла, 100 г. соевого соуса, 100 г. томатной пасты, 50 г. светлого мёда, 1 ч.л. сахара. Как начнёт кипеть - снимаем с огня и добавляем размельченный чесночный зубчик и чёрный перец по вкусу. Даём соусу немного настояться, чтобы раскрылись его возбуждающие аппетит ароматы.

tomatno-medovy-sous-k-myasu.jpg

Сметанно-медовый соус к баранине. Смешиваем 2 стакана нежирной сметаны, 1/4 стакана мёда, 1.ч.л. расного перца, щепотку соли и сбрызгиваем всё лимонным соком. Смесь доводим до кипения. Охлаждённым соусом сопровождаем блюда из бараньего мяса. Как вкусно, полезно и сытно!

Соус с мёдом и голубым сыром к пасте. К пасте, овощным блюдам, блюдам средиземноморской кухни попробуйте подать соус из ½ стакана оливкового масла, 50 г голубого сыра, 1 ч.л. мёда, 3 ч.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сока лимона, 2 зубчиков чеснока, ½ ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. горчицы. Все ингредиенты взбиваем в блендере. Смесь отправляем в холодильник на 5 часов. Этот соус из средиземноморской кухни придаёт поистине солнечный блеск любой трапезе!

sous-s-medom-i-golubym-cyrom-k-paste.jpg

Мёд – это ваш главный секрет хорошей кухни! Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!


Пригодится:

5 чумовых новогодних блюд с мёдом

7 оригинальных десертов с мёдом

5 необычных рецептов мясных блюд с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Мёд и фитнес

В рационе питания спортсмена мало быстрых углеводов - различных сладостей и вкусняшек. Правильно подсластить «несахарную» жизнь бодибилдера или фитнес-леди могут лишь сухофрукты, спортивные батончики и, конечно же, мёд! Неслучайно он входил в специальную спортивную диету древнегреческих атлетов. В этой статье мы объясним, почему именно мёд часто попадает в стандартную продуктовую корзину современного поклонника правильного питания и ЗОЖ.

Занимаетесь в спортивном зале и хотите ускорить метаболические процессы в организме? А заодно побыстрее очистить мышцы от молочной кислоты и компенсировать затраты энергии? При этом ищете натуральное средство для лучшей концентрации на тренировках и для их большей эффективности? Мёд – вот идеальный энергетик и ваш помощник в спорте!

med-i-fitness-1.jpg

Какими же полезными свойствами обладает мёд в бодибилдинге?

Натуральный пчелиный мёд:

  • способствует снижению нежелательного веса и помогает в наборе мышечной массы;
  • помогает в наращивании силовых показателей в базовых упражнениях;
  • укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и минералов;
  • нормализует обмен веществ;
  • ускоряет восстановительные процессы организма;
  • восстанавливает энергоресурсы после тяжёлых тренингов.

Мёд перед тренировкой

Перед походом в фитнес-клуб не забудьте съесть немного мёда. За 1 час до тренировки рекомендуется употребить 1 г мёда на 1 кг массы тела. Для удобства можете растворить мёд в стакане тёплой воды – это повысит скорость его усвоения. Употребление мёда до занятий спортом значительно повышает выносливость. Этот великолепный источник энергии почти на 100% усваивается в течение 30-60 минут. В его составе— лёгкие углеводы (фруктоза, глюкоза и мальтоза) и ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В мёде нет жиров, а 100 г лакомства дают около 70 г углеводов. Исключительная питательность мёда составляет 1379 Дж на 100 г чистого продукта. Для сравнения, аналогичная питательная ценность у 225 г рыбьего жира или 175 г мяса. Мёд предупреждает гипогликемию - патологическое состояние, связанное со снижением уровня сахара в крови и приводящее спортсмена к обмороку при нагрузках.

Мёд после тренировки

В течение получаса после занятий можно снова съесть 1 г мёда на 1 кг массы тела. После усердной работы в зале мёд снижает катаболические процессы почти до нуля, быстро заполняя пробелы энергообмена. Аминокислоты в пчелином продукте находятся в легкоусвояемой форме, что гарантирует их качественное и быстрое усвоение в процессе строительства и восстановления мышц. Благодаря содержащимся флавоноидам и антиоксидантам, мёд выводит токсины и свободные радикалы.

med-i-fitness-2.jpg

Какой мёд лучше для мышц?

Для занимающихся спортом лучше всего подходит мёд тёмных сортов, особенно гречишный. В нём колоссальное количество белков и минеральных веществ, а также железа. Гречишный мёд обновляет кровь, очищает сосуды, регенерирует поврежденные ткани, повышает уровень гемоглобина в крови. Эффективность мёда для спортсменов увеличивается, если принимать его с пчелиной пыльцой. Стоит помнить, что даже при долгих изнурительных тренировках в спортзале и большом желании набрать мышечную массу, максимальная допустимая дозировка мёда – 200 г в сутки. Противопоказания к употреблению сладости – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

med-i-fitness-3.jpg

Спортивные коктейли с мёдом

Мёд мягко стимулирует восстановительные процессы, не раздражая флору кишечника и желудка. Если совместить лакомство с некоторыми другими ингредиентами, то получаются уникальные спортивные коктейли.

  • Рецепт 1. Мёд + апельсин. 1 ч.л. мёда полностью растворяем в 50 мл тёплой воды и добавляем 1 стакан свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьём за полчаса до занятий спортом. Апельсиновый сок можно заменить 30 мл свежевыжатого сока лимона.
  • Рецепт 2. Мёд+молоко+банан. В 300 мл тёплого нежирного молока добавляем 1 ст.л. мёда и нарезанный банан. Взбиваем всё в блендере и пьём после тренировки.
  • Рецепт 3. Мёд+ яйцо+орехи+кефир. 1 сырое яйцо, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. молотых грецких орехов заливаем 1 стаканом нежирного кефира и взбиваем миксером. Коктейль пьём после занятий спортом.

Не важно, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, плавании, легкой или тяжелой атлетике, прыжках в длину или с шестом – трудолюбивые пчёлы позаботились о том, чтобы в вашем рационе был лучший помощник в этом нелёгком деле!

Также интересно:

Как мёд помогает похудеть

Детокс-напитки с мёдом (для комплексного очищения организма)

Антицеллюлитный массаж с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Пчелиная перга

Знаете ли вы, что у пчёл есть свой хлеб? Питаясь им, личинки рабочих пчёл за несколько суток вырастают в 1500 раз. На вкус это похоже на ржаной хлеб с мёдом. «Пчелиный хлеб» называется перга. О пользе и витаминном богатстве перги ходят настоящие легенды. В нашей статье мы откроем все секреты ценности перги для человека.

Сколько ни пытались ученые, но создать пергу в искусственных условиях им не удалось. Необходимая для этого ферментация под силу только крылатым труженицам. Поэтому нам остаётся только благодарить пчёл за этот уникальный дар, который используется для профилактики и лечения многих заболеваний человеческого организма. Что же такое перга? И чем объясняется ее высокая биологическая активность?

Как пчёлы делают пергу?

Пчёлы приносят в улей пыльцу растений, утрамбовывают её в соты и заливают мёдом. Смешанная с секретом слюнных желез насекомых и мёдом пыльца хранится в наглухо закрытых сотах в условиях влажности и полного отсутствия воздуха. В период консервации пыльца ферментируется и источает молочную кислоту, которую боятся бактерии и плесень. Благодаря отлаженному самой природой производству на наших столах появляется мёд.

22.jpg

Состав перги

Хотя перга происходит от пчелиной пыльцы, доля полезных свойств в ней выше. Например, содержание органических кислот в перге - около 5 мг, а в пыльце - около 3 мг. Витамина С в перге вдвое больше, чем в пыльце.

Благодаря своему составу перга почти на 100% усваивается организмом. В ней содержатся:

  • 10 нужных человеку аминокислот;
  • ферменты, противостоящие микробам;
  • микроэлементы (особенно много калия, кальция, магния, кобальта и железа);
  • белки;
  • гормоны (в их числе гетероауксин – гормон роста);
  • продукты молочно – кислого брожения, благотворно воздействующие на восстановительные процессы;
  • суточная норма витаминов (С, В1, В2, В6, B12, Р, D, К, в очень большом количестве А и Е).

Протеины составляют приблизительно 40% от всей массы перги. Витамина А (каротина) в продукте в 20 раз больше, чем в морковке. Продукт богат лецитином, который служит «пищей для мозга».

Одним словом, в «пчелином хлебе» идеально сбалансированы все биологически активные вещества, необходимые человеку.

о перге

Что можно лечить пергой?

Польза перги очень заметна при борьбе с такими недугами, как:

  • ослабленный иммунитет и хроническая усталость;
  • головные боли, пониженная устойчивость к стрессам, бессонница;
  • плохое зрение;
  • болезни щитовидной железы;
  • простудные заболевания и грипп;
  • последствия инсульта и инфаркта;
  • анемия, недостача эритроцитов, повышенный уровень сахара и холестерина в крови;
  • доброкачественные опухоли;
  • бронхит, синусит, туберкулез;
  • простатит, преждевременное семяизвержение, импотенция, бесплодие;
  • болезни почек;
  • гинекологические заболевания;
  • герпес, псориаз, экзема, нейродермит, аллергия, дерматиты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, запоры;
  • плохое желчеотделение, нарушение тканей печени;
  • нарушение обмена веществ.

При сахарном диабете перга нормализует уровень сахара в крови, помогает клеткам легче усвоить этот сахар. Также продукт полезен при радиоактивном облучении, переломах, интоксикациях, выпадении волос. Маска из перги, мёда, прополисной мази и маточного молочка с первого применения даёт потрясающий результат, а регулярное применение способна убрать морщины!

Как принимать пергу

Перга очень питательна - 1 ст. л. содержит около 30 калорий. Но даже если вы на диете, этот факт вас не должен расстраивать. В сутки принимают всего 30 г перги – 1 ч.л. без верха. Лучше разделить эту порцию на 2 приёма. Употребляют пергу в чистом виде, тщательно разжевывая. Гипертоникам полезнее принимать её натощак, а вот гипотоникам - после еды.

Как продают пергу?

Перга может продаваться в 3-х видах:

1. В сотах - чистый продукт без обработки.

2. В пасте, молотая – смесь перги с мёдом.

3. Без сот, в гранулах – извлечённая из сот перга, очищенная и высушенная. Внешне напоминает шестигранник.

4 (20).jpg

Перга для детей, беременных и кормящих женщин

Перга - прекрасный биостимулирующий и общеукрепляющий продукт для юного растущего организма. Ребёнок, имеющий его в своём рационе, хорошо развивается и растёт. Давать пергу детям лучше в измельченном виде. Для наилучшего усвоения рекомендуют её тщательно разжевывать или рассасывать до еды. До 1 года в сутки потребуется 1/5 ч. л., до 6 лет – ¼ ч. л., до 9 лет – 1/3 ч. л., до 12 лет – ½ ч. л., от 12 лет –1 ч. л.

Перга насыщает организм беременной женщины полезными веществами, строит прочный заслон от многих болезней, укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье без таблеток. На ранних сроках беременности приём перги уменьшает токсикоз, защищает от угрозы выкидыша, благотворно влияет на развитие плода.

Перга улучшает лактацию и отлично дополняет питание кормящих мам.

5 (12).jpg

Противопоказания

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, противопоказания к перге следующие: миома матки, болезнь Грейвса, последние стадии онкологии, низкая свертываемость крови. Излишки в употреблении перги могут вызвать передозировку и гипервитаминоз.

Как хранить пергу

Пергу в гранулах и в пасте хранят в стеклянной таре в тёмном сухом нежарком месте без резких посторонних запахов в течение 1 года. Не храните продукт в холодильнике, так как из-за повышенной влажности может образоваться плесень. И не замораживайте продукт – он потеряет все ценные свойства.



Также интересно:

О прополисе

О цветочной пыльце

Мёд от простудных заболеваний

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

1 2 3 4 5 6 ... 11